?

Log in

Новенький загран! - [ЖЖ] [entries|archive|friends|userinfo]
Сережа

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новенький загран! [Feb. 18th, 2013|10:14 pm]
Сережа
И так, друзья, сегодня я расскажу историю, которая только начинается и, вероятно, будет иметь долгое и интересное продолжение.

В этом месяце я решил получить заграничный паспорт нового поколения на 10 лет взамен существующего, заканчивающегося в ноябре этого года. Для этого я получил копию трудовой книжки по месту работы и приступил к заполнению анкеты в электронном виде на портале государственных услуг - gosuslugi.ru. Заполнение анкеты заняло не более 10 минут и после нажатия кнопки "Подать заявление" счастье казалось уже так близко!

Зайдя в личный кабинет портала госуслуг на следующий рабочий день с удивлением обнаружил статус заявления "ошибка отправки в ведомство". Ничего не оставалось делать, как звонить по телефону горячей линии портала для получения разъяснений. Оператор порекомендовала сделать "клон" заявления соответствующей кнопкой в личном кабинете и отправить заявление еще раз, что мною и было сделано. На этот раз заявление успешно отправилось.
Через 2 дня на e-mail приходит письмо о том, что статус заявления изменен на "Отклонено: заявление ранее было зарегистрировано". Проверяю статус предыдущего заявления, которое не было отправлено в ведомство и из которого я клонировал новое. Статус его оставался без изменений - "ошибка отправки в ведомство".
Снова звоню по телефону горячей линии, описываю проблему, 30 минут разговора, в итоге которого составляется техническая заявка для исправления ошибки в базе данных.
Спустя 4 дня заявку выполнили и мое заявление все же принимается в ФМС! В 15 дневный срок меня приглашают в ФМС по месту жительства для фотографирования, при себе необходимо иметь:
1. Трудовая книжка - оригинал, или копию трудовой книжки, либо выписку из трудовой книжки.
2. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя, по возможности его копию,
3. Действительный заграничный паспорт (при его наличии).
4. Квитанция об оплате госпошлины.

Сказано - сделано.
Отправляюсь в ближайший Сбер для оплаты госпошлины в 2500 рублей. Спустя 10 минут в очереди оплачиваю сбор, получаю на руки квитанцию. Хмммм, подумал я, что-то слишком быстро в Сбере все вышло, не спроста это :)) Ну да ладно, отправляюсь в свой районный ФМС за своим новеньким паспортом!
На проходной меня встречает доброжелательный полицейский и с радостью сообщает, что ФМС то уже как 2 недели не работает, так как система поломалась! И шел бы ты отсюда, мальчик.. в ФМС другого района ;) Ну ничего не оставалось, как поехать в другой район..

Приехав в ФМС соседнего района к 11 часам утра я был 25-й в очереди. На подачу документов и на получение готового(!) паспорта одна очередь.
Сидя в очереди узнаю, что обязательна копия паспорта РФ и военного билета. Ага, возвращаемся к списку необходимых документов: "Основной документ, удостоверяющий личность заявителя, по возможности его копию". Паспорт, конечно, у всех с собой, а копию "по возможности" взяли не все. Но ведь на то она и "по возможности", что не обязательна и сделать ее можно будет на месте? ;) Каждый второй бежит на ближайшую почту ксерить паспорт. К сожалению, имеющаяся у меня копия паспорта не освободила меня от похода на почту Росссии - нужно же еще и копию венного билета, о которой в списке необходимых документов ни слова. Те, у кого военника с собой нету и копию снять не с чего - едут домой отдыхать ;)
Ну ладно, ничего не поделаешь, погнал на любимую почту РФ делать копию военника - заняло всего-то час ;)

Вернулся обратно в ФМС, а там уже кипят страсти, толпа визжит, кричит, буянит, чуть-ли не до драки - никак не могут решить, кто же сейчас пойдет, разбирались минут 10.
После моего вопроса "а стоит ли вообщее ехать за границу, если еще в своей стране вести себя не научились?" немного поутихли, странно, что и я по лицу не получил :) Посмотрев на всю горланющуюю быдло-публику стало сразу понятно, кто едит в Турции/Египты и устраивает пьяные дебоши в воздухе. Нормальные интеллигентные люди сидели и молча ждали своей очереди, а остальная будло-часть - тетки, лет 45-50, как-будто отпросившиеся с ближйшего рынка в обед для получения заграна.
Как-то так прошли 4 часа и настал мой черед подать документы на новенький паспорт!
Захожу в кабинет, присаживаюсь, достаю свои бумажонки: паспорт РФ и его копию, загран, военник и его копию, оплаченный сбор в 2500р, и далее диалог с сотрудницей ФМС:
- А анкета Ваша где?
- Я ее через портал Государственных услуг запонял.
*тут сотрудница ФМС достает резиновый 35 сантиметровый член из ящика своего стола, водит им мне по носу и говорит, что мы не принимает заявления в электронном виде из других ФМС! Ждите когда Ваш заработает, туда и идите!*
Занавес.

Возникает несколько риторических вопросов:

1. Почему нельзя сразу сообщить в ответе на подачу заявления через сайт gosuslugi.ru о том, что отделение ФМС в настоящий момент не работает? Хотя ответ "В течение 15 дней Вам необходимо прибыть в районное подразделение ФМС В 202 КАБИНЕТ по месту жительства для фотографирования." мне пришел уже спустя неделю после того, как вышла из строя система;
2. Почему все же придя в ФМС по месту жительства нельзя на проходной повесить объявление о том, что заявления в электронном виде временно не принимаются ВООБЩЕ?!;
3. Почему в ФМС другого района, куда меня направили, нельзя повесить соответствующее сообщение о том, что электронные заявления из других районов не принимаются и чтобы это узнать, надо просидеть в очереди 4 часа?;
4. Почему нельзя поставить ксерокс в кабинете и делать необходимые копии документов на месте, а не отправлять людей бегать на почту? Или сбора в 2500 рублей с человека для этого явно недостаточно?;
5. Почему нельзя сделать электронную очередь, чтобы не выяснять в толпе бабок кто же идет следующий? Или сбора в 2500 рублей с человека для этого явно недостаточно?;
6. Почему нельзя сделать отдельную очередь для получения паспорта? Процесс получения занимает 1 минуту, а подачи документов, в среднем 15-20 минут.

И за такое отношение и сервис я плачу в месяц налогов в размере нескольких минимальных окладов труда + госпошлину в 2500 рублей.
Сраная Рашка!
LinkReply

Comments:
From: victorvsmirnov
2013-02-18 06:29 pm (UTC)
так вы ж уже на визы подавали, разве нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pigovina
2013-02-18 06:40 pm (UTC)
у меня есть годовая виза да июля, я не подавал)
а вообще шенгенская виза действительна и в старом паспорте при наличии нового)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nobribe
2013-02-18 07:38 pm (UTC)
А я думал, у меня только такая херня была. Наш расейский ОУФМС это лютый пиздец!
(Reply) (Thread)
From: k1tt
2013-02-19 07:29 am (UTC)
еще один все понял :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kibl
2013-04-20 11:01 pm (UTC)
Россия...:(
Я быстро свой получил. Дали даже по время призыва.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Вадим Мавлеткулов
2013-06-04 10:42 pm (UTC)

да уж

я завтра поеду док-ты оформлять,а ты зря так понадеялся на гос.услуги !!! У нас в МО все проще )))
все удачи. И главное - не нервничайте ,знайте - все будет хорошо ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: honsabukab
2013-12-23 04:33 am (UTC)
+1
(Reply) (Thread)