Сережа (pigovina) wrote,
Сережа
pigovina

Categories:
  • Music:

Норильск, Красноярский Край, Россия

Норильск — город на севере Красноярского края, расположен в южной части Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обуславливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горно-добывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс). Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется.

Находится за Полярным кругом и является одним из самых северных городов мира, территориально расположен в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе Красноярского края, административно — город краевого подчинения. В 2004 году два города-спутника (Талнах, Кайеркан), а также посёлок Снежногорск присоединены к городу Норильску.

Климат города субарктический. Зима очень долгая и холодная, лето короткое. Самые тёплые месяцы июль и август.

Среднегодовая температура: −11 °C
Средняя температура января: −36 °C
Средняя температура июля: +13,6 °C
Минимальная зарегистрированная температура: −61 °C
Максимальная зарегистрированная температура: +32 °C
Средняя продолжительность безморозного периода: 84 дня
Количество дней с осадками: 170
Количество дней с метелями: 130
Средняя длительность лежания снежного покрова: 244 дня (от 7,5 до 9 месяцев)

Смена дня и ночи:
с 30 ноября по 13 января: полярная ночь (45 суток),
с 13 января по 27 марта: обычная смена дня и ночи (73 суток),
с 27 марта по 26 апреля: сумеречные ночи (30 суток),
с 27 апреля по 19 мая: белые ночи (23 суток),
с 19 мая по 25 июля: полярный день (68 суток),
с 25 июля по 15 августа: белые ночи (23 суток),
с 15 августа по 15 сентября: сумеречные ночи (30 суток),
с 15 сентября по 30 ноября: обычная смена дня и ночи (73 суток).

Для оценки погоды в условиях крайнего севера часто используется не только показатель температуры воздуха, но и силы ветра. Для этого вычисляется «Жёсткость погоды» — температурный эквивалент ощущений человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра определенной силы.

Условная схема оценки жёсткости погоды такова: каждый метр в секунду ветра приравнивается к двум градусам мороза, если температура падает ниже −40 °C. Определение жёсткости погоды актуально для Норильска, так как здесь часто сочетаются морозы с сильным ветром (в декабре 1976 года при температуре −47 °C регистрировались порывы ветра до 25 м/с).


Так провожал нас перед вылетом терминал, ведущий на посадку на рейс Москва - Норильск в аэропорту Домодедово.


А через 4,5 часа полета, нас встретил аэропорт Алыкель.. Ранним морозным утром и температурой -46 градусов.. Местные парни, встречающий нас в аэропорту, даже умудрялись справлять малую нужду за сугробом :))))



В Норильск не ведёт ни одна дорога, не ходит ни один поезд, поэтому попасть сюда можно только двумя способами — самолётом или кораблём.

Аэропорт работает по фактической погоде. Это означает, что погода меняется столь быстро, что мониторится ежечасно. Особенно это касается ветра. Сейчас может быть 3–5 м/с, а через час 15 с порывами до 20–25. Из-за бурь рейсы могут задерживать до недели.. Аэропорт находится в городе Алыкель, что в переводе с языка коренных жителей «Долина смерти».

Дорога от эропорта до Норильска составляет порядка 50 километров, проходит вдоль заброшенного поселка Алыкель, где от всей былой жизни остались лишь пустые брошенные панельные девятиэтажки, мимо самого Кайеркана и металлургического комбината с ироничным названием "Надежда".







Чем ближе мы подъезжали к городу, тем сильнее погружались в сильный туман, который был для меня явлением непривычным в такую морозную погоду. В самом городе видимость составляла около нескольких десятков метров.

Заселившись в гостиницу и отдохнув пару часов, мы отправились на первую прогулку по этому суровому городу в -42.. Перепад температуры более 70 градусов..


Большинство домов в городе построено на сваях, вбитых в вечную мезлоту, так как построить фундамент там невозможно..











А ближе к вечеру, мы сделали еще одну вылазку уже в ночной город. Мороз стал крепче, а видимость из-за тумана упала еще сильнее..




Белые медведи покорно охраняют свой город:




Так прошел наш первый день пребывания в Норильске.
Придя в гостиничный номер, мы офигели от жары и раскрыли форточки.. В номере было порядка +30 градусов, тогда как на улице -42.
Из-за очень сухого воздуха в гостинице, от всего било статическимм электричеством, и хочу сказать, очень неслабо, с треском. Лишний раз не хотелось не до чего дотрагиваться типа телевизора или батарей)))

Утро следующего дня также было туманным, однако поднявшийся легкий ветер на улице, все же немного смог разогнать дымку и открыть доступ к солнцу.





Норильский Заполярный Театр Драмы:






И даже катались с горки в центре города:





За спиной здание Норильск Телекома, местного интернет провайдера. Цены на интернет здесь высочайшие, что легко объяснимо: вся связь города со внешним миром осуществляется через спутники. Из-за вечной мерзлоты кабель сюда проложить невозможно.. Задержка при разговоре по телефону может составлять до 2-3 секунд :)






Типичный Норильский дворик с 5 метровыми сугробами:


Кирпичная мусорка с воротами, чтобы контейнеры с мусором не разлетались по двору..

Норильская школа:


Черный Тюльпан. Памятник жителям Норильска, погибшим в Афганистане..



До Северного Полюса отсюда ближе, чем до Москвы:
Москва - 3000 км.
Северный Полюс - 2400 км.





Первый дом Норильска:


Желающих посидеть на стуле в -40 мы не видели..




А следующим утром при -45 мы вылетели обратно в Москву, где выйдя из самолета, попали под снег с дождем в +1 градус и слякоть..

Рассвет над тундрой


На протяжении тысяч километров только вечная мерзлота и никаких деревьев..


Обязательно к просмотру - пара роликов от самих Норильчан о своем городе:

1.


2.


Я безмерно восхищаюсь людьми, живущими в этом суровом и одновременно удивительном и красивом городе.. Их мужеству, героизму и силе воли, преодалевать все невзгоды климата и жизни в таких условиях..

P.S. наверное, у многих возник вопрос, а зачем же мы туда ездили?
Нет, не по работе в командировку, а посмотреть город и жизнь людей в Заполярье..
Tags: photo, Алыкель, Кайеркан, Норильск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments