Петропавловск-Камчатский. Июль, 2010.

Петропавловск-Камчатский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края.
Расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана.
Население — 194,1 тыс. чел. (2009).
Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы — 8200 км. (Время перелета Петропавловск-Камчатский - Москва - 8,5 часов, разница во времени с Москвой до 2010 года +9 часов, с 2010 года +8)
Collapse )

Воздух 2009. Воспоминания

Нашел несколько своих фоток на просторах НАШЕго Радио - Петрозаводск.
Ведущие фестиваля - Александр "Чача" Иванов и Михаил Козырев (основатель Нашего Радио и фестиваля Нашествие) ну и я, хорошо подпивший фотограф :)



Collapse )

Норильск, Красноярский Край, Россия

Норильск — город на севере Красноярского края, расположен в южной части Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обуславливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горно-добывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс). Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется.

Находится за Полярным кругом и является одним из самых северных городов мира, территориально расположен в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе Красноярского края, административно — город краевого подчинения. В 2004 году два города-спутника (Талнах, Кайеркан), а также посёлок Снежногорск присоединены к городу Норильску.

Климат города субарктический. Зима очень долгая и холодная, лето короткое. Самые тёплые месяцы июль и август.

Среднегодовая температура: −11 °C
Средняя температура января: −36 °C
Средняя температура июля: +13,6 °C
Минимальная зарегистрированная температура: −61 °C
Максимальная зарегистрированная температура: +32 °C
Средняя продолжительность безморозного периода: 84 дня
Количество дней с осадками: 170
Количество дней с метелями: 130
Средняя длительность лежания снежного покрова: 244 дня (от 7,5 до 9 месяцев)

Смена дня и ночи:
с 30 ноября по 13 января: полярная ночь (45 суток),
с 13 января по 27 марта: обычная смена дня и ночи (73 суток),
с 27 марта по 26 апреля: сумеречные ночи (30 суток),
с 27 апреля по 19 мая: белые ночи (23 суток),
с 19 мая по 25 июля: полярный день (68 суток),
с 25 июля по 15 августа: белые ночи (23 суток),
с 15 августа по 15 сентября: сумеречные ночи (30 суток),
с 15 сентября по 30 ноября: обычная смена дня и ночи (73 суток).

Для оценки погоды в условиях крайнего севера часто используется не только показатель температуры воздуха, но и силы ветра. Для этого вычисляется «Жёсткость погоды» — температурный эквивалент ощущений человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра определенной силы.

Условная схема оценки жёсткости погоды такова: каждый метр в секунду ветра приравнивается к двум градусам мороза, если температура падает ниже −40 °C. Определение жёсткости погоды актуально для Норильска, так как здесь часто сочетаются морозы с сильным ветром (в декабре 1976 года при температуре −47 °C регистрировались порывы ветра до 25 м/с).


Так провожал нас перед вылетом терминал, ведущий на посадку на рейс Москва - Норильск в аэропорту Домодедово.


А через 4,5 часа полета, нас встретил аэропорт Алыкель.. Ранним морозным утром и температурой -46 градусов.. Местные парни, встречающий нас в аэропорту, даже умудрялись справлять малую нужду за сугробом :))))


Collapse )

Хельсинки, Стокгольм. Январь, 2010.

А вот и фотографии из нашего с Машей путешествия из Москвы в Стокгольм, в котором находится один из крупнейших международных Интернет-Датацентров, обеспечивающий обмен мировым Интернет трафиком между Россией, Европой, Америкой и другими странами.

Путь наш пролегал из Москвы до Питера на поезде, от Питера до Хельсинки и портового города Турку на автобусе, а из Турку до Стокгольма на лодке ;)

Таким запомнился мне Стокгольм. -20 градусным морозом и во льдах..
Collapse )

Дальний Восток 2009

Несколько дней назад мы Машей вернулись из нашего безумного Дальневосточного путешествия, которое придумали еще прошлой осенью. Даже не знаю, как только она на это согласилась :)))

5 августа, 20:45 (мск), аэропорт Домодевово. Наш фантом понесся на Восток и взял курс на Хабаровск, город, стоящий на правом берегу реки Амур и находящийся в 20 километров от Российско-Китайской границы. Город является административным центром Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа и имеет разницу по времени с Москвой +7 часов (+11 UTC в летнее время), обозначаемом по международному стандарту как "Vladivostok Time Zone".



Collapse )